sábado, 12 de dezembro de 2009

Substâncias Químicas que compõem os seres vivos

As substâncias que compõem os seres vivos são classificadas em orgânicas e inorgânicas.

Inorgânicas:

Água
  • Equilíbrio Térmico: a água é uma das melhores formas para reter calor, os animais endotérmicos são capazes de transpirar, eliminando o excesso de calor e mantendo a temperatura;
  • Solvente Universal: muitas substâncias podem ser encontradas dissolvidas no citoplasmas por causa da água presente nas células;
  • Coesão e Tensão: coesão é uma propriedade das células para se manterem unidas gerando então uma tensão, um exemplo disso seria um pequeno inseto sobre a água, isso graças a coesão das moléculas de água e então a tensão superficial da água; 
  • Ativador de Enzimas: as enzimas catalisam todas as reações celulares, (Enzimas - catalisadores biológicos, é uma substância que afeta a velocidade de uma reação), sendo que as enzimas só funcionam em meio líquido;
  • Transporte de substâncias: as substâncias podem se movimentar e espalhar-se através da água;
  • Equilíbrio ácidos e bases e  manutenção do meio iônico: a água é capaz de combinar com algumas substância e assim promover a dissolução desses elementos, um exemplo disso é o sal de cozinha (NaCl - Sódio e Cloro), onde a água separa o sódio do cloro, gerando íons que podem ser aproveitados pelas células. 
A quantidade de água que compõem os seres vivos varia de um ser vivo para o outro, uma água viva possui mais de 90% de água, enquanto o ser humano não ultrapassa os 70%.

Sais Minerais

Podem ser encontrados em forma de íons, onde se encontram dissociados, ou combinados com outras substâncias orgânicas.
A água e os sais mineiras, em solução, são importantíssimos para manter a vida celular, caso haja algum distúrbio, afetara principalmente na permeabilidade celular.
Dependendo do íon e sua quantidade, podemos ter um meio básico, neutro ou ácido onde afetará a atividade enzimática.

Orgânicas:
  1. Carboidratos ou Glicídios

    Conhecidos também por sacarídeos e hidratos de carbono. Constituídos fundamentalmente por átomos de carbono, oxigênio e hidrogênio. São chamados de glícidos ou açúcares, pois alguns são adocicados, porém nem todos os glicídios são doces. Os glicídios geralmente são terminados em -ose, exemplos que terminam em -ose são a sacarose (cana de açúcar), glicose (mel), lactose (leite), frutose (frutas), entre outros, já os que não terminam são o polvilho (mandioca), farinha (trigo), entre outros.

    Funções dos Glicídios ou Carboidratos:
    Energética: eles são os maiores fornecedores de energia para os seres vivos, principalmente a glicose, cada grama de carboidrato fornece aproximadamente 4 kcal (4000 calorias).Caloria é a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1 ml de água para uma temperatura inicial padrão de 1 ºC;
    Estrutural: constituem o revestimento externo das células vegetais, formando basicamente por celulose e dos fungos por quitina, onde esta também forma o exoesqueleto dos artrópodes (insetos, crustáceos);
    Genética: os carboidratos são componentes essenciais dos ácidos nucleicos (ribose (RNA) e desoxirribose (DNA)).

    Os glicídios são classificados de acordo com seu grau de complexidade ou também pelo tamanho das suas moléculas:
    Monossacarídeos - são as moléculas mais simples e pequenas, os monossacarídeos servem para a formação de sacarídeos maiores. Geralmente possuem sabor doce e dissolvem-se facilmente em água. Apresentam entre 3 e 7 carbonos na molécula e cuja fórmula geral é Cn(H2O)n. Onde n representa um número entre 3 e 7. Além de chamarmos uma substância de monossacarídea, classificamos-as de acordo com o número de carbonos presentes, Trioses (3 carbonos), Tetroses (4 carbonos), Pentose (5 carbonos), Hexoses (6 carbonos), Heptoses (7 carbonos).
    Exemplos:
    Pentose - RNA e DNA.
    Hexoses - Glicose, frutose e galactose.
    Dissacarídeos - são moléculas formadas por dois monossacarídeos, e sempre na formação de um dissacarídeo se perde uma molécula de água, ou também chamada de síntese da desidratação, já o processo contrário (dissacarídeo para dois monossacarídeos) se chama hidrólise.
    Exemplos:
    Maltose (Glicose + Glicose), Sacarose (Glicose + Frutose), Lactose (glicose + galactose)
    Polissacarídeos - formadas por centenas ou até milhares de monossacarídeos, onde, por hidrólise, produzem dissacarídeos, e a maior parte dos carboidratos se encontram em forma de polissacarídeos.
    Exemplos:
    Celulose e Quitina (polissacarídeos estruturais) e amido e glicogênio 
    (polissacarídeos energéticos).

  2. Lipídios

    Os lipídios fazem parte do grupo dos óleos, das gorduras e das ceras. São insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos, como o éter, o clorofórmio e acetona.
    Chamamos de gordura os lipídios sólidos (temperatura ambiente), óleo quando em estado líquido e cera quando pastoso.

    Funções dos lipídios:

    Reserva Energética - toda energia utilizada nas atividades diárias do organismo vem das reservas de glicídios (açúcares, glicose) e lipídios (gorduras). Os lipídios não são utilizados imediatamente, primeiramente a célula vai buscar energia dos carboidratos (glicídios), armazenamos os glicídios por armazenarem mais energia calórica por grama (aproximadamente 9 kcal/g);
    Estrutural - as membranas celulares são lipoproteicas, isto é, formadas por lipídios e proteínas e  tem como principal função a impermeabilização, ajudando a prevenir a desidratação;
    Isolante Térmico - os lipídios armazenados agem como isolantes térmicos (em animais homeotérmicos, aves e mamíferos) graças a sua baixa condutividade de calor, protegendo de ambientes frios.

    Como são muitos glicídios existentes vamos citar somente os principais, que são os cerídeos, esteroides, fosfolipídios e glicerídeos.
    Cerídeos - lipídios representados pelas ceras e atuam principalmente na impermeabilização pela transpiração das plantas, por isso a maça parece estar encerada;
    Glicerídeos - lipídios representados pelos óleos e gorduras, atuam como reserva energética e são encontradas geralmente nas células adiposas que se localizam na hipoderme (última porção da pele, a mais profunda);
    Fosfolipídios - formados por ácidos graxos, glicerol e outro composto contendo fósforo. Os fosfolipídios junto com as proteínas formam as membranas celulares;
    Esteroides - tem como principal função a formação de membranas celulares e é precursor dos hormônios sexuais masculinos (testosterona) e femininos (estrógeno e progesterona).
     
  3. Proteínas

    As proteínas são as construtoras das células, alguns exemplos são: melanina (cor dos olhos e da pele), insulina (controle da glicose no sangue), clorofila ( absorção da luz), hemoglobina (transporte de gases no sangue), entre outros. As proteínas são grandes moléculas formadas por unidades menores, denominadas aminoácidos. Todos os aminoácidos são constituídos por um grupo carboxila (COOH) de caráter ácido e um grupo amina (NH2) de caráter básico ligados a um átomo de carbono. Nesses mesmo carbono ficam ligados ainda um átomo de hidrogênio e um radical (R), este radical pode variar de um simples átomo de hidrogênio até uma extensa cadeia de carbonos. Veja o esquema a seguir:
     
    Ligações Peptídicas
    As ligações peptídicas servem para unir aminoácidos, que ocorre sempre na união do grupo carboxila de um aminoácido com o grupo amino de outro aminoácido e que sempre nessa ligação haverá a perda de uma molécula de água, formando dipeptídios, tripeptídios ou cadeias polipeptídicas, também chamadas de proteínas. Veja o esquema a seguir:




    Cada proteína possui seu número específico de aminoácidos, além disso, o tipo e a sequencia de aminoácidos determinam a proteína a ser formada e estabelecendo então sua função, qualquer pequena modificação na cadeia faz com que a proteína perca a função normal. Funções das Proteínas:
    Plástica e estrutural - as proteínas são responsáveis pela formação das membranas celulares, por isso agem na construção dos tecidos do organismo;
    Energética - as proteínas podem ser utilizadas como fonte de energia, porém como dito antes, as células consomem preferencialmente os carboidratos, seguidos pelos lipídios;
    Hormonal - vários hormônios possuem proteínas em sua composição, e os hormônios atuam no equilíbrio das funções orgânicas, os hormônios também são capazes de transferir informações e instruções para as outras células, regulando e controlando várias funções do nosso organismo, sendo algumas delas a reprodução e a produção de energia;
    Defesa - os anticorpos são proteínas que protegem o organismo contra outros seres que prejudicam a saúde, como os vírus e bactérias;
    Enzimática - são proteínas que aceleram as reações químicas do metabolismo celular.

  4.  Enzimas  

    A manutenção das células depende das reações químicas diversas, por isso, existindo então proteínas especiais chamadas de enzimas. As enzimas facilitam a ocorrência das reações, pois as reações exigem altas temperaturas, ou seja, uma grande quantidade de ativação para acontecerem, porém, como as células morrem em altas temperaturas, o trabalho das enzimas é diminuir a energia de ativação. As enzimas são também chamadas de biocatalisadores.
    As enzimas não desgastam-se durante as reações, sendo capazes de catalisar o mesmo tipo de reação diversas vezes. A enzima atua especificamente em seu substrato, pois tem um encaixe perfeito a um determinado substrato, veja a animação a seguir:
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    Fatores que interferem as enzimas

    Temperatura - 
    a temperatura é um dos principais fatores que influenciam a atividade das enzimas, existe uma temperatura ótima para que a reação possa ser catalisada, nos seres humanos essa temperatura é de 36 até 37 ºC, variada essa temperatura, a velocidade de reação será reduzida.
    Influência do pH - da mesma forma que a temperatura, existe um pH ideal para realizar a atividade enzimática.
    Desnaturação das Proteínas - se a temperatura ambiente (ou o pH variar demais) aumentar demais (acima de 45º), as ligações que estabilizam a estrutura da enzima se rompem, com isso, as proteínas e as enzimas deixam de funcionar, perdendo a atividade catalítica.  Quando queimamos a pele desnaturamos termicamente as proteínas queratina, colágeno, elastina, etc.    
E assim terminamos as substâncias químicas que compõe os seres vivos, ficou meio extenso porque agrupei em um só post, se colocasse separado iria ficar meio chato para os leitores, ficar procurando as coisas! Espero que tenham entendido bem, se tiver algum erro de ortografia ou das definições, escreva um comentário que estaremos tomando as devidas providências.

9 comentários:

  1. é perfeito! me ajudou MUITO a estudar para prova. OBrigada!!

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  2. Otimo! amei, me ajudou muito no conteúdo. Obrigada.

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  3. Na 3ª linha dos Sais Minerais está escrito "mineiras" ao invés de minerais.

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  4. Noooossa!! Muito boa sua explicação. Me ajudou bastante a estudar. Obg.

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  5. MUIITO BOM
    GOSTEI DA FORMA SIMPLES QUE USOU PARA EXPLICAR
    ÓTIMO

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  6. muito obrigado meu amigo por ter me dado a resposta tchau até otra pocima consulta

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  7. muito obrigado meu amigo por ter me dado a resposta tchau até otra pocima consulta

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  8. Muintu bon, adolei o conteudo, ajudou bastantchi, obligadã1 mesmu....

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    1. oi mu noem pe gabrel, adorei essa seu comnentarii

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